markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ВЕНИКИ И НОЛИКИ


3.

Но когда автомобиль ездит, начинают действовать правила дорожного движения. Начинают зажигаться светофоры, на красный свет которых надо останавливаться. Взмахивают на необорудованных светофорами перекрестах полосатыми жезлами регулировщики уличного движения. И все это уже работа других – социальных машин, которые якобы ограничивают работу машин желания и не позволяют им ездить беспрепятственно.

А то, не будь этих социальных машин, каждый бы ехал, как и куда ему вздумается. Безбашенно гонял по тротуарам и давил замешкавшихся граждан. Парковался в первом попавшемся месте, перекрывая другим дорогу. Даже въезжал в торговые центры и рулил среди заставленных продуктами полок супермаркетов. Как будто весь смысл наших желаний состоит в том, чтобы ни с кем и ни с чем не считаться.

Из всего этого легко сделать вывод, что все зло в правилах дорожного движения, что это они мешают нам делать то, что мы хотим, ехать, куда мы хотим. Подавляют наши желания. Препятствуют проявлениям нашей субъектности.

И в самом деле, кто бы не хотел безнаказанно парковаться, где придется, а не подолгу рулить вдоль парковок в поисках свободного машиноместа. Кто бы не хотел объезжать пробки по встречке или по тротуару. Кто бы не хотел, чтоб весь мир был продолжением его желаний.

Надо думать, не хотели бы все остальные. Ведь тогда они должны были бы стать продолжением чьих-то, а не своих собственных желаний. Но дело даже не в этом. Все гораздо проще. Сами машины желаний на это просто не рассчитаны.

Ведь мы уже уяснили, что их конструктивная особенность состоит в запрограммированности на хроническую неудовлетворенность наши желаний. Их работа как раз в том и заключается, чтобы мы непрерывно желали. Т.е. мы не получаем желаемого совсем не потому, что нас ограничивают социальные машины, а потому что обречены постоянно желать.

Так что на самом деле нет никакого реального антагонизма между автомобилями и правилами дорожного движения. Даже не станем обсуждать, что коллективные действия злостно не принимающих друг друга во внимание участников этих действий приводят к параличу самих действий.

Мы не можем парковаться, где нам вздумается, не потому что нам что-либо предписывают правила, а потому что пользуемся автомобилями. И чем больше мы желаем, тем больше становится автомобилей и, одновременно с ними, разнообразных правил. Нас третируют вовсе не социальные машины, а сами машины желаний, которые обрекают нас на хроническую неутолимость наших желаний.
Tags: производство реальности
Subscribe

  • ДВА МРАКА

    я хочу быть за мир, а должен быть за "войну", потому что кому-то мало трахать свою жену и поэтому он хочет трахать весь белый свет, а ему…

  • СТАРЫЕ СТИХИ

    РОЖДЕСТВО (в годовщину памяти нины искренко) Господь не посещает больше этот дом здесь хуже топят и не стало денег Он поселился выше этажом и…

  • ЕГИПЕТСКИЙ ПЛЕН

    когда ты еврей а вокруг полно антисемитов начинаешь нервно ползать по собственному телу и искать свой обрезанный член чтобы спрятать его в глубоких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments