markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ВЕНИКИ И НОЛИКИ


2.

Для нас нет ничего круче субъектности. Ведь даже макаки, собаки и навозные жуки обделывают кое-какие свои делишки. А уж куда им до человека.

Нам уже в конец осточертело, что человеку все время что-то навязывают. Либо всемогущего Бога, либо деперсонализированную отвлеченную целесообразность, либо ограничивающие социально структурированные мотивации.

Под влиянием этой тяги к субъектности Делез и Гватарри придумали машины желания. И постановили считать их источником всякой субъектности.

Конечно, никто никогда не видел этих машин. Но все чувствовали, что они существуют. Ведь все желали.

Причем стоило кому-то получить то, что желаешь, как он тут же начинал желать чего-нибудь еще. Т.е. выходило так, что эти машины работали совсем не для того, чтобы желания исполнялись. Потому что никакое исполнение желаний не могло их остановить. Машины все время заставляли желать и желать. Длили и длили желание.

И пока желание длилось, пока машины желания работали, человек насаждал всюду свою субъектность, производил разнообразные продукты, организовывал все новые производства или, что называется, прививал производство продукту, в результате чего формировался рынок и регулировался спрос.

Но в этом же состояла неприятная особенность этих машин. Ведь они все время обманывали человеческие ожидания. Людям казалось, что они хотят чего-то определенного. И они изо всех сил старались это определенное произвести и получить. Но стоило только им заполучить то, что ими же было произведено, как выяснялось, что это совсем не то, чего они на самом деле желали.

Ведь даже после получения желаемого машины желания продолжали работать и люди продолжали желать. Но желать того, что у них уже было, они больше уже не могли. И надо было производить что-то другое, что теперь, в свою очередь, представлялось им желанным.

И в силу вышеописанных причин делать это приходилось едва ли ни с заранее осознаваемой обреченностью, что и в этот раз они произведут то, что тут же перестанут желать. Из-за этого машины желания казались людям дефективными, плохо работающими, испорченными и даже, попросту говоря, сломанными. Т.е. производящими совсем не то, что должны были бы произвести.

Но если как следует подумать, когда весь смысл сводится к тому, чтобы непрерывно желать, то только такими они и должны были быть. Только такие испорченные машины и способны были без конца работать и работать. Исправные машины, если б и работали, то только всего один раз. Они бы сразу произвели то, что нам нужно, и все бы на этом закончилось. Желать больше было бы нечего. Жить стало бы не для чего. Лавочку жизни можно было бы закрывать.

А так, хоть машины желаний работали не ахти как, производили не совсем то, что нам нужно, но зато безостановочно и с завидным упорством. И этой шизофренической работы ни за что нельзя было прекратить, вытравить из человека. Потому что обеспечивалась эта работа неиссякаемой энергетической заряженностью микроструктур, образующих все наше мироздание. И характеризовалась эта энергетическая заряженность чистой алеаторностью или потенцией ничем не ограниченных трансформаций.

Т.е. без машин желания наш мир представлял бы собой нечто вроде заведенного, но стоящего на нейтралке и не трогающегося с места автомобиля. В недрах этого автомобиля все вибрирует, дрожит, урчит, в цилиндрах его мотора уже взрывается сериями впрыскиваемый бензин и автомобиль готов ехать в любую минуту, стоит только снять ногу с тормоза и слегка нажать на педаль газа. И вот машины желания – это и есть то, что нажимает на педаль газа.
Tags: производство реальности
Subscribe

  • ДВА МРАКА

    я хочу быть за мир, а должен быть за "войну", потому что кому-то мало трахать свою жену и поэтому он хочет трахать весь белый свет, а ему…

  • СТАРЫЕ СТИХИ

    РОЖДЕСТВО (в годовщину памяти нины искренко) Господь не посещает больше этот дом здесь хуже топят и не стало денег Он поселился выше этажом и…

  • ЕГИПЕТСКИЙ ПЛЕН

    когда ты еврей а вокруг полно антисемитов начинаешь нервно ползать по собственному телу и искать свой обрезанный член чтобы спрятать его в глубоких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments