markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

где зарыта метареалистическая собака - 24

Понятное – это такой же частный случай смысла, как и непонятное. Смысл тотален. Отсюда «реализм» - это всего лишь еще один среди прочих литературных стилей, имеющий право претендовать на отражение реальности не больше, чем модернизм или даже крайняя разновидность авангардизма - абстракционизм. А значит «изощренность» (см. Чарльз Бернштейн «Изощренность поглощения») описания никакому реализму не противостоит. Реализм и сам может быть весьма изощренным. Реализму, как и всем другим стилям, как стилизму в целом, противостоит то, что выходит за пределы приема.

Ведь прием – это то, что всегда конвенционально. И реализм, и модернизм, и абстракционизм – все это система приемов и все они конвенциональны. Даже когда нам понятен месседж реализма и непонятны месседжи модернизма и абстракционизма, нам всегда понятно, что в первом случае – это месседж реализма, а в двух других – это месседжи модернизма или абстракционизма. Поэтому цель американской «ленгвидж скул» создать и оправдать еще один конвенциональный метод с непонятным месседжем.

А метареализм всему этому внеположен, потому что его месседж никогда до конца не конвенционален, хоть легко включает в себя весьма обширные конвенциональные области, потому что охватывает и понятное, и непонятное, т.е. смысл в целом.

Изощренность (термин Ч.Бернштейна) это или нет? Иногда в стихах Парщикова что-то выпячено, а в стихах Еременко – глубоко упрятано. Но в том-то и дело, что в метареализме возможно и то, и другое, чего не могут допустить конвенционально мыслящие критики и стремятся растащить метареалистов по разным направлениям.
Subscribe

  • ПОЗОРНОЕ БЕГСТВО ЕРЕМЫ

    Как-то в конце 80-х, начале 90-х нас пригласили читать стихи в театре «Сфера» в саду «Эрмитаж». Мы читали перед репертуарными спектаклями театра,…

  • 5:1

    Когда нам забили пятый гол, я увидел, как у вратаря покатились из глаз слёзы и он стал головой биться в туго натянутую сетку ворот. А защитник…

  • 12 лет назад

    В этот день 12 лет назад, в хосписе на улице Эмиля Золя в Париже, умерла моя мама. Она была отважной. И только не могла понять одного, зачем мы…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments