markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

БУНТ ОТВЕРТКИ

     «Не разнять меня с жизнью: ей снится
       Убивать и тот час же ласкать»...
            О.Мандельштам, «Заблудился я в небе - что делать?»...

расширение восприятия человека связано не с расширением знания о реальности, как о чем-то внешнем по отношению к человеку, а с лучшим пониманием характера своей фрагментарности в процессе всеобщей взаимообусловленной изменчивости.
т.е. как и положено в дабл-байнде, расширение происходит одновременно с сужением.
это восприятие через «изнутри», в отличие от восприятия через «снаружи», когда мы воспринимаем процесс как нечто внешнее по отношению к нам. но процесс – это то, что всегда происходит одновременно снаружи и внутри нас. это классический дабл-байнд.
в этом принципиальное отличие двух способов восприятия процесса всеобщей взаимообусловленной изменчивости.
один – утилитарный, когда мы интерпретируем реальность как взаимодействие через «снаружи» изолированных друг от друга феноменов. когда реальность понимается как нечто сугубо дискретное, как простая сумма этих изолированных друг от друга феноменов.
и другой – неутилитарный, когда мы интерпретируем реальность через «изнутри» как взаимодействие фрагмента глобального процесса всеобщей взаимообусловленной изменчивости с самим процессом. когда реальность понимается как нечто дискретно/непрерывное, как подвижная среда, в которой феномены одновременно обособляются и в то же время перетекают друг в друга. отделяются один от другого и в то же самое время не только продолжают друг друга, но и продолжаются друг в друге.
таким образом есть принципиальное различие в восприятии процесса его фрагментом, что соответствует реальности и отражается дабл-байндом, и в восприятии друг друга фрагментов одного процесса, игнорирующих свою принадлежность одному и тому же процессу, что отражается формальной логикой.
в первом случае восприятие происходит через "изнутри", а во втором через "снаружи". в певром – расширение одновремнно с сужением, а во втором расширение отдельно, сужение отдельно.
зачастую мы попросту пытаемся механически совместить эти два принципиально отличающихся друг от друга восприятия – формальную логику и дабл-байнд.
и понятно почему. мы никак не можем отказаться от формальной логики. ведь с ней все кажется проще и понятней. вот один феномен, вот другой. один субъект, другой объект. субъект воспринимает объект, исследует его, изучает, осваивает, затем присваивает и начниает контролировать. так он расширяется и становится владельцем этого объекта. а потом и многих объектов. и даже всего мира.
но вот незадача. ничего этого не получается. ничем мы не владеем с исчерпывающей надежностью. даже отверткой, которая есть почти у каждого. и вот кому-то надо отвинтить какой-то ржавый шуруп. он берет в руки старую хорошо ему знакомую отвертку, которой сто раз что-нибудь уже отвинчивал, вставляет в шлиц, поворачивает и тут отвертка бунтует. соскакивает со шлица и ранит руку. даже ничтожную отвертку мы до конца не контролируем.
но что еще хуже, мы не контролируем самих себя. мы сами подвержены влиянию и даже являемся прямым продолжением этого влияния.
причем это влияние действует одновременно извне и изнутри нас. это влияние не только пытается проникнуть в нас и размыть нашу обособленность, но и еще само создает эту обособленность и противостоит бескомпромиссному проникновению влияния снаружи. мало того, это одно и то же влияние, которое действует на нас и в нас, и еще на других и в других. это-то и делает нас приобщенными друг другу, продолжающимися друг в друге. и не позволяет рассматривать само это влияние как нечто отдельное от нас или чуждое нам.
надо признать, это же влияние убивает нас. но убивает нас с сопричастностью, заботливо, нежно или, по крайней мере, с некоторым сожалением.
такое положение дел представляется нам противоречивым, спорящим с самим собой, ненадежным, ничего не гарантирующим.
понтяное дело, с изолированными феноменами нам все куда понятней. здесь один, там другой. здесь я, там ты. тут мои интересы, там твои. тут друг, там враг.
но в реальности так не получается. изолированность не добавляет нам ни устойчивости, ни надежности, а, наоборот, убивает без всякого сожаления, как натянутый на голову полиэтиленовый пакет.
Tags: производство реальности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments