markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

ЧЬИ ЦЕЛИ КОНКРЕТНЕЕ

stepwolk

С чего-то взялся перечитывать "Поиск предназначения" БНСтругацкого - оказалось, что эта повесть = третий наш собеседник, тоже про личных/безличных субъектов и цели.

Эта повесть напомнила, что человеческие цели не живут отдельно от смыслов – реальных/конкретных/утилитарных или 
выдуманных/иллюзорных/концептуальных - они настолько едины, что правильнее было бы говорить о "целесмыслах".

Я понял Стругацкого так, что цели личных и безличных субъектов кардинально различаются: целесмыслы безличного субъекта не идут дальше тавтологии типа "смысл существования имярек в существовании имярек" (цели Бога = открытый вопрос в теологии любой глубины), цели человека ВСЕГДА осмыслены (хотя бы иллюзорно), они всегда ШИРЕ упомянутой тавтологии,
 хотя бы за счёт того же Бога, коммунизма, Тысячелетнего Рейха, итдитп.

Может, цели человека отличаются от целей других живых организмов вот этим потенциальным расширением? - это вполне согласуется с вашим <<...
 сознательное только утилитарно. а бессознательно/сознательное -
 разумно.>> = человек только тогда "настоящий" человек, когда целеполагает с описанным здесь и ниже расширением. 


markshat

Все с точностью до наоборот. Это не целесмыслы безличного субъекта не идут дальше тавтологии. Это мы не способны пойти дальше. Это мы иначе не умеем сформулировать целесмыслы безличного субъекта. Это не безличный субъект, а мы так говорим из-за нашей беспомощности – "смысл существования имярек в существовании имярек".
Но что мы на самом деле говорим? Мы говорим, что, будучи не в силах исчерпывающе описать этого имярек, мы называем его именем «имярек». И что имя «имярек» равно имени «имярек».
Мы даже не можем утверждать, что то, что стоит за именем, т.е. некий имярек, называемый этим именем, равен самому себе, потому что не можем его совершенно изолировать и тем самым ограничить самим собой.
Не успели мы назвать его имя, как он уже изменился.
И, чтобы не отчаяться из-за своей беспомощности и не сойти с ума, мы соглашаемся на утилитарное представление об этом имярек. Поэтому в своем описании этого имярек мы вынуждены ограничиться характеристиками, которые нам представляются достаточно стабильными.
Т.е. конкретизируя этого имярек, мы на самом деле не расширяем, а сужаем его содержание. Мы отбрасываем все, что в нем недостаточно стабильно для нас. Что мы не можем определить и назвать. А оно, может быть, нестабильно для нас только потому, что мы чего-то не знаем об этом имярек, и всё. Так когда-то мы ничего не знали о живых клетках своего организма и представляли себе себя как механизмы. Леонардо зарисовывал анатомическое строение человека как некое механическое устройство.
Но зато целесмыслы, основанные на утилитарном ограниченном представлении о любом феномене, в том числе скрывающимся под именем «имярек», – это то, чем мы можем оперировать прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик. Но чем же мы на самом деле оперируем? Мы оперируем суженными ограниченными представлениями о феноменах. Поэтому все то, что нам кажется всегда осмысленным, на самом деле является всего лишь отчасти осознанным и отчасти бессмысленным.
Осознанное – это всегда только некоторые аспекты чего бы то ни было, тогда как другие аспекты остаются неосознанными. Вот почему сознание утилитарно, а не разумно. Мы просто не в состоянии поступить разумно, основываясь только на некоторых аспектах, в то же время друге аспекты упуская из виду.
Вот почему проваливаются все наши осмысленные цели – коммунизм, третий рейх, вот почему проваливаются все наши представления о Боге. Но наши представления проваливаются, а сами мы не проваливаемся. Потому что мы шире своих собственных представлений о себе.
Мы реальны и поэтому не совпадаем не только со своими представлениями о себе и именуемыми эти представления именами, мы не совпадаем сами с собой. Как и все реальное не совпадает с самим собой. Потому что любой феномен выделен из реальности, но не изолирован от нее. И, будучи выделенным, но не отделенным, сливается с нею.
Т.е. он не только дискретен, но в то же самое время непрерывен. И через эту непрерывность вся реальность входит в его содержание. Любой феномен в одно и то же время дискретно/непрерывен.
И когда нам удается так организовать, чтоб в своем утилитарном оперировании феноменами всегда сохранялся люфт для того, что бы, строя что-то, одновременно достраивались мы сами, у нас получается что-то создавать, что-то проектировать.
Ведь в чем была проблема строительства первых самолетов? Они не летали. Потому что «не летали» наши представления о полете. Конструкторы проектировали, сторили и то, что они строили, не летало. Тогда менялись их представления о полете, они создавали новый проект, и он тоже не летал. Так их представление о полете менялось до тех пор, пока оно не полетело.
Поэтому это только миф о том, что создается чертеж, а по нему реальный технический объект. Наши неотдлимые друг от друга, не разнесенные во времени опыт/представления предшествуют всему. А потом уже появляется проект, который является таким же результатом некоего процесса, как и построенный согласно ему технический объект.
Поэтому не сумели «полететь» ни коммунизм, ни трейтий рейх. Они просто не способны летать. То и другое оказалось производственными катастрофами. А вот наше теперешнее государственное устройство, хоть с виду и неказистое, но худо-бедно летает.
Tags: производство реальности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СКЛАДЫВЫЮЩАЯСЯ САМА СОБОЙ

    Я не умею извлекать выгоду. Как только пытаюсь изловчиться и извлечь её, ничего не выходит или выходит так, чтоб лучше вообще ничего не выходило. Но…

  • БЛУЖДАНИЕ ПРОТИВ ПРИБЫТИЯ

    Очень часто, не пользуясь картами, я пытаюсь добрать в незнакомое место. На это уходит гораздо больше времени, чем если бы я пользовался картой. Но,…

  • УБЫТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    В Советском Союзе имел место дефицит производства продуктов широко потребления. Но это не всегда значило, что чего-то не производилось или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • СКЛАДЫВЫЮЩАЯСЯ САМА СОБОЙ

    Я не умею извлекать выгоду. Как только пытаюсь изловчиться и извлечь её, ничего не выходит или выходит так, чтоб лучше вообще ничего не выходило. Но…

  • БЛУЖДАНИЕ ПРОТИВ ПРИБЫТИЯ

    Очень часто, не пользуясь картами, я пытаюсь добрать в незнакомое место. На это уходит гораздо больше времени, чем если бы я пользовался картой. Но,…

  • УБЫТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    В Советском Союзе имел место дефицит производства продуктов широко потребления. Но это не всегда значило, что чего-то не производилось или…