markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

где зарыта метареалистическая собака - 22

…вот пример двух типов метафоры: «история жизни» и «самолет из песка» (А.Парщиков «Бегство-2»). Схематически это две одинаковые «аристотелевские» метафоры. Обе они строятся на подобии.

Но первая тянет реальность в сторону книжности. Метафора «история жизни» реальную жизнь, -- на самом деле далеко не всегда вписывающуюся в рамки сюжета, в «историю», -- превращает в книгу, олитературивает. И так как это согласуется с общим для нас всех языковым опытом, -- стремящимся всю реальность вместить в язык и управляющим нашими представлениями, -- сразу же нами признается, конвенциализируется.

«Самолет из песка» опирается на внеязыковой опыт. Помимо визуального эффекта при посадке самолета, а также самой его вибрации и издаваемого им шума, напоминающего песчаную бурю, возможны еще другие ассоциации, которые не приходят в голову, например, мне, но могли придти автору и могут придти кому-то еще. Все это делает такую метафору неконвенциональной или сверхконвенциональной. Это вырывает образ из книжности, делитературизируют его, тянет язык в сторону реальности, а не впихивает реальность в рамки языка.

 
Subscribe

  • УБЫТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    В Советском Союзе имел место дефицит производства продуктов широко потребления. Но это не всегда значило, что чего-то не производилось или…

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments