markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ДОБЫЧА СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

Antonio Damasio The Feeling of What Happens: Body and Emotion in the Making of Consciousness
http://www.amazon.com/Feeling-What-Happens-Emotion-Consciousness/dp/0156010755

nature_wonder

Сознание как расплата.

Антонио Дамасио, известный в мире нейробиолог, возглавляет USC Brain and Creativity Institute, автор нескольких книг. В одной из них понравилась мысль, которую захотелось процитировать. Лучше всего, конечно, она воспринимается в контексте книги и в оригинале, но я надеюсь, что мой неловкий перевод все-таки передает основной смысл.
«Драма человеческой природы проистекает исключительно из наличия сознания. Безусловно, сознание и возможность с его помощью открывать мир позволяют нам устраивать лучшую жизнь для себя и для окружающих. Но цена, которую мы платим за эти улучшения, высока. Это не только цена страха, опасности и боли. Это цена знания о том, что переживаешь страх, опасность и боль. Хуже того: это цена знания, что есть удовольствие, и понимания, когда в какой-то момент оно недосягаемо.

Тем самым человеческая драма есть следствие сознания, поскольку подразумевает приобретение сведений в результате сделки, которую никто из нас не заключал: расплатой за более полное существование становится утрата неосведомленности насчет этого существования. Данная нам способность ощущать происходящее представляет собой ответ на вопрос, который мы не задавали, и нашу ставку в сделке с дьяволом, по которой мы не вели переговоров. Природа сделала это за нас.»

markshat

не соглашусь, что сознание - источник страха, опасности и боли. оно такое же производное нашей ограниченности в пространстве/времени, как страх, опасность и боль. именно наша ограниченность сроками жизни или распространением в пространстве, что одно и то же, поскольку нет отдельных друг от друга пространства и времени, делает нас уязвимыми, разрушающимися, стареющими и умирающими, т.е. приносит все эти страх, опасность и боль. и эта же ограниченность заставляет нас домысливать пространство/время, т.е. сознавать.

Гуревич А. Начало феодализма в Европе
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/gur/03.php

rencus

не вполне корректно, по-моему, сопоставлять современную идеологию или даже демагогию свободы со средневековой реальной практикой свободы: на практике свобода сегодня - такая же, как и всегда, только слова произносят другие

ivanov_petrov

следующий шаг - нет двух таких разных вещей, которые было бы корректно сопоставлять. - Если это неверно, то, видимо, нет свободы, которая была бы такой же, как и всегда.

rencus

цитируемый Вами Гуревич, а вслед за ним множество любителей отыскивать в истории аргументы против, как раз этот следующий шаг и сделали, между тем, свобода всегда одна и та же, формы зависимости и рабства разные

markshat

но, может быть, на самом деле имеют место только "формы зависимости и рабства", тогда как свобода - это абстрактная идея и имеет место только как идея. это все равно как создать математическую модель яблока, которая никогда не будет тождественна ни одному конкретному яблоку и будет иметь место только как модель, в то время как на свете полно яблок, ни одно из которых с этой моделью не совпадают.

rencus

а как же мы может распознать эмпирические "формы зависимости и рабства", не имея даже смутного представления об эйдосе свободы? - помимо того, я разделяю точку зрения Б.Ф. Скиннера ("Beyond Freedom and Dignity"), согласно которой свобода - не концепт, а этологический императив, общий любым живым тварям

chur72

да бросьте)
когда человек, имеет дело с свободой (то есть не рассуждает о ней, а вступает с этим понятием в конкретное жизненное взаимодействие - стремится к ней, борется за неё либо, напротив, отказывается от неё), он всегда имеет в виду конкретную ценность, исторически, социально и даже ситуативно укоренённую, и почти никогда - абстрактную логическую категорию.

markshat

в том-то и дело, что распознаем мы не с помощью эйдоса, а извлекаем эйдос из нашей способности распознавать. мы просто рождаемся с врожденными инструментами восприятия-реагирования, в которых уже заложена базовая оценочность любого события. так младенец в колыбели пугается какого-нибудь шума, не понимая, чем конкретно он вызван и угрожает ли чем-либо лично ему. потом уже эта базовая оценочность в процессе получения нами жизненного опыта становится дифференцированней, но никогда не исчезает и всегда присутствует в нем. и продуктом этой дифференциации, отражающим трансформацию "форм зависимости и рабства", как раз является этологический императив свободы, из которого мы извлекаем ее эйдос. но такое извлечения постоянно чревато потерей представления о базовой бессознательности наших восприятий-реакций.

idvik

Жаль, что это не понимается. И пытаются дать свободе абстрактное определение.
Хотя с идеей так не получится.
Ведь Тот который сказал-Да будет воля твоя,а не моя- полностью освободился.
Полная свобода, как полное подчинение воле Бога.
Раб Божий -абсолютно и полностью свободен.

markshat

но беда в том, что отчужденность от воли Божьей время от врмени провоцирует раба на восстание.
Tags: производство реальности
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…