markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

НА ВЫБОРЫ ПОЙДУТ ОБА?

Скучно об этом писать. Власть решает текущие пробелмы. А мы таращим глаза, как и положено эпатированным обывателям.

Власти необходимо разделиться. Даже одноклеточные и те делятся. А власти без этого никак. Чтобы быть удобоваримой с точки зрения демократических процедур властью, ей надо быть периодически передаваемой из одних рук в другие.

От республиканцев демократам, от лейбористов консерваторам, от социал-демократов христианским демократам и т.д., и т.п. Но у нас передача власти проблематична. Политическая передача власти на западе – это вершина айсберга. Вершину можно как угодно перекраивать, а подводная часть остается достаточно стабильной. Но у нас это невозможно.

Если отдать власть в руки тех, кто находится за пределами, условно говоря, проправительственного пула, то начнется такая перетряска, что никому мало не покажется. Но не передавать тоже нельзя. Так действительно получается джамахерия со всеми вытекающими разрушительными последствиями.

Поэтому остается только одно решение – разделиться самой. А это не так просто. Тем более что до этого напирали на единство. И понятно почему. Дробление политического поля едва позволяло удерживать власть в ельцинские врмена. А общая управляемость приближалась к нулю.

Теперь другая проблема. Властью обладает одна партия. И теперь все успехи, которые не так уж любят замечать современники, и все провалы, которые современники любят смаковать с особым сладострастием, зачисляются на счет этой одной партии. Других счетов просто нет.

Поэтому партия жуликов и воров – это одна партия. Хотя воруют не только члены этой партии. Если б в стране было хотя бы две партии, передающие власть друг другу, то не было бы партии жуликов и воров. И не потому, что жулики и воры исчезли. А потому, что было бы очевидно, что обе партии – партии жуликов и воров. Было бы три или пять, было бы очевидно, что и три, и пять партий – это партии жуликов и воров. Потому что воруют все.

Короче, правящей партии надо решить проблему создания по меньшей мере двух партий, периодически передающих власть друг дургу через процедуру общенациональных выборов. Пока эту проблему не решили без нее. И вот свидетелями первых признаков решения этой проблемы мы вчера были.

Конечно это была не случайная размолвка. Не исключено, что на выборы пойдут оба. В известном смысле это решение. Населению действительно будет позволено выбрать одного из них. Это будет похоже на реальные выборы. Потом один уйдет в оппозицию или, по крайней мере, будет пытаться символизировать собой оппозицию.

Конечно, это еще не две партии. И не решение проблемы. Но даже деление одноклеточного – дело поэтапное. Сперва делится ядро, потом митохондрии и другие субстанциональные вкрапления. А потом появляется перегородка, которая делит протоплазму, и из одной клетки образуются две.

Да, конечно, такое разделение не удовлетворит либералов и националистов. Но стоит ли партии власти на этом зацикливаться. Их и так ничего не удовлетворит, кроме полного перетряхивания страны.
Tags: злоба дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments