markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

где зарыта метареалистическая собака - 21

…я предлагаю различать «конвенциональные метафоры» и «неконвенциональные метафоры».

«Конвенциональная метафора» отличается тем, что со временем она «стирается», начинает воспринимается как языковая норма, т.е. перестает восприниматься как метафора. Почему-то, когда пытаешься привести пример какой-нибудь классической метафоры, в голову не приходит ни одной. А когда, наконец, находишь пример в каком-нибудь словаре, оказывается, что для нас это практически уже не метафора, а норма.

А метафоры метареализма никогда не станут общепринятыми неосознаваемыми метафорами, как это со временем происходит с обычными «конвенциональными метафорами».

Например, метафоры концептуализма – это те же самые, что и в реализме, «конвенциональные метафоры», вывернутые наизнанку, доведенные до абсурда, до отрицания осмысленности какого-либо дискурса вообще. В реализме «конвенциональные метафоры», наоборот, подразумевают некий обязательный для всех шаблонный дискурс.

В то время как «неконвенциональные метафоры» метареализма не отрицают дискурса и не предлагают никакого шаблона. Они провоцируют заинтересованного читателя на его собственный дискурс.

Такой дискурс обладает некоторой «общей» частью, так как люди достаточно похожи друг на друга, чтобы взаимодействовать, но и всегда имеет некоторые отличия, связанные с особенностями индивидуального восприятия.

Такая метафора отражает иной подход к описанию реальности в языке. В этом подходе находит место еще не ставший привычным для языковых навыков факт «нетождественности» языка и реальности, о чем пишет Альфред Корзибский. Если язык и реальность нетождественны, то не имеет смысла стремится к исчерпывающему дискурсу. Однако дискурс все же необходим в той части реальности, которая более или менее поддается систематизации.

Поэтому нам надо привыкать к новым навыкам описания реальности, к новому дискурсу. В нем всегда будет присутствовать некоторая часть, которая с теми или иными оговорками может претендовать на роль «конвенциональной», и та часть, которая всегда будет восприниматься, как «неконвенциональная», т.е. индивидуальная.

Это отражает современное политкорректное представление о реальности, когда мы понимаем, что она населена различными людьми, и что справедливо для одного человека, не годится для другого. Мало того, она населена не только людьми, и что справедливо для людей, не справедливо для не-людей.

Прежде писатели стремились найти коллективный исчерпывающий дискурс, который бы устраивал всех. Но такой дискурс попросту невозможен. Поэтому сейчас необходим свободный инвариантный дискурс. В нем должна присутствовать «обязательная» общепринятая часть, которую без особого ущерба для нее каждый мог бы дополнить по-своему усмотрению. По этому принципу строится метареалистическая «неконвенциональная метафора».

Благодаря необходимости по собственному усмотрению дополнять общепринятую часть нам становится понятней другой и мы сами. Каждый начинает понимать, что у него общего с другим и чем они друг от друга отличаются. Исчезает «реалистический» обман, состоящий в мнимой «одинаковости» людей, впрочем, как и «модернистский» обман, настаивающий на их полной неспособности друг друга понять, на их полной несхожести друг с другом.

Парщиков предлагает «неконвенциональную метафору» или «неконвенциональный дискурс» в стихотворении «Тренога», а читателю во всем этом интересно копаться.

Subscribe

  • ДВА МРАКА

    я хочу быть за мир, а должен быть за "войну", потому что кому-то мало трахать свою жену и поэтому он хочет трахать весь белый свет, а ему…

  • СТАРЫЕ СТИХИ

    РОЖДЕСТВО (в годовщину памяти нины искренко) Господь не посещает больше этот дом здесь хуже топят и не стало денег Он поселился выше этажом и…

  • ЕГИПЕТСКИЙ ПЛЕН

    когда ты еврей а вокруг полно антисемитов начинаешь нервно ползать по собственному телу и искать свой обрезанный член чтобы спрятать его в глубоких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments