markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

ДРУГИЕ ПОЛЮСА

мы знаем о существовании вещей. мы даже знакомы с вещами. мы узнаем их, когда соприкасаемся с ними. даже опосредованно, через цепочку других знакомых нам вещей. но мы не знаем ни одной из них исчерпывающе.
поэтому есть знакомое нам в вещах и есть незнакомое. но незнакомое никогда не существует отдельно от знакомого. а знакомое – отдельно от незнакомого. мы знакомы с вещами, в которых всегда таится незнакомое для нас.
незнакомое не делает никакой вещи только незнакомой для нас, а знакомое – только знакомой. любая реальная вещь всегда остается для нас знакомо-незнакомой.
акт знакомства с вещами вызывает у нас десинхронизацию знакомого с незнакомым. знакомясь с вещью, мы не сразу можем определить, что же в ней осталось нам незнакомым. не сразу определяем границы своего знакомства.
эта десинхронизация способна создавать иллюзию знакомого, отделавшегося от шлейфа незнакомого, и какое-то время скрывать от нас нерасторжимую связь знакомого с незнакомым.
но через фатальную неисчерпанность вещей знакомым мы рано или поздно соприкасаемся с незнакомым там, где оно было оттеснено актом знакомства. восстановление нерасторжимости знакомого и незнакомого – это и есть соприкосновение непосредственно с самой знакомо-незнакомой нам реальностью.
но акт соприкосновения с ограниченностью знакомого в свою очередь вызывает у нас уже десинхронизацию незнакомого со знакомым, подрывающую наше доверие к знакомому и создающего иллюзию иллюзорности знакомого.
обнаружив, что знакомство с вещью имеет предел и не избавляет нас от незнакомого в ней, мы разуверяемся в самом своем знакомстве. даже хорошо знакомое начинает казаться нам ненадежным. а реальность – иллюзорной или вовсе несуществующей.
и только незнакомое, в наличие которого мы никогда не сомневаемся, само по себе, как таковое, в чистом виде, всегда остается недоступным нам.
в реальности мы имеем дело с десинхронизацией нашим воспритием знакомого и незнакомого и их неизменной синхронностью вне нашего восприятия.
поэтому есть два полюса. на одном из них находится десинхронизация знакомо-незнакомого. на другом – его синхронность.
но чисто знакомого и чистого незнакомого нет ни на одном из полюсов. нет отдельно знакомого и отдельно незнакомого. есть только знакомо-незнакомое. и его десинхронизация, имеющая место в нашем восприятии.
ведь знакомому никогда не отделаться от своей ограниченности. а нам никогда не узнать чистого незнакомого. не соприкоснуться с ним непосредственно, минуя знакомое. иначе, чем через ограниченность знакомого, нам даже никогда не заподозрить, что имеет место сам факт существования незнакомого.
но десинхронизация знакомого, таящая от нас незнакомое, и десинхронизация незнакомого, порождающая недоверие к знакомому, создают иллюзию разрыва знакомого с незнакомым. иллюзию их отделенности. иллюзию, что мы можем оторвать их друг от друга. и если удержать эту разделенность, то нам удастся отодвинуть от себя незнакомое и окружить себя одним только знакомым. и тогда то, что окружает нас, якобы приобретет качество предсказуемого и управляемого.
поэтому наша главная иллюзия в том, что наша цель – решить задачу отделения знакомого от незнакомого.
это приучило нас делить реальность на знакомую и незнакомую. отрывать одно от другого. на одном полюсе помещать знакомое, на другом – незнакомое.
так мы разрываем знакомо-незнакомую нам реальность на две несоединымые части. на знакомое, которое ничего не хочет знать о незнакомом. и незнакомое, о котором мы не можем составить ни малейшего представления.
с помощью этих двух ущербных составляющих мы пытаемся сложить безнадежно рассыпающуюся мозаику реальности. ничего удивительного, что сложенная нами таким образом мозаика рассыпается даже при незначительной встряске. потому что в ней нет главного, чем скрепляется реальность, – нерастрожимости знакомого и незнакомого.
в реальности нет никакого завершенного знания. никакого элемента или никакой вещи, исчерпывающе знакомой нам.
но знакомо-незнакомая нам реальность – это не инертная дисперсная смесь. и не рациональный рост знакомого, обратно пропорциональный росту незнакомого. что подразумевает уже некоторую динамику все еще той же самой дисперсной смеси.
знакомо-незнакомая нам реальность – динамична и не дисперсна. для нее характерен иррациональный рост знакомого, прямо пропорциональный росту незнакомого.
чем больше становится знакомым нам, тем больше становится и незнакомым.
поэтому наше знание реальности характеризуется одновремнным ростом знакомого и незнакомого в ней. чем примитивней мы устроены, тем меньше нам знакомо и меньше незнакомо в реальности.
архаичный организм не только меньше «знает» о реальности, но и меньше «не знает». потому что...
Tags: производство реальности
Subscribe

  • ПРОЩАЙ, СИЗИФ!

    Всегда происходит одно и то же. В результате всеобщей многообразной деятельности формируется все более дифференцированный, все более…

  • ВСЯ СЛОЖНОСТЬ МИРА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

    считается, что цель эволюции – живучесть. похоже, это не совсем так. биомасса сама по себе изначальна довольно живуча и вообще нет никаких…

  • СПОСОБЫ ЖИЗНИ

    25/9/2012 16:49 - soe_soe - Приятель прислал. "И тогда вот вся моя семейка начинает капать мне на мозги с интереснейшей формулировкой: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments